"Решаем проблемы по мере поступления" - так рекомендуют жить некоторые люди в моем окружении и псхиологи в соц-сетях… И в этом есть смысл - это позволяет снизить тревогу, сфокусироваться на конкретных решаемых задачах. Но это не единственный способ - если при взгляде в перспективу вас не парализует страхом, вы можете действовать проактивно, рассчитывая возможные сценарии и выбирая выгодные стратегии, то наверняка вы сможете действовать более эффективно. Никто не знает будущего, но варианты и вероятности можно оценить. Хотите так? Тогда нужно:
1) уметь осознавать и регулировать эмоции
2) Уметь работать с информацией, собирать и проверять достоверность
3) строить прогнозы, оценивать вероятности, искать решения, стратегически мыслить
4) Реализовывать решения.
(этот пост не задумывался как реклама, но…)
я могу достаточно уверенно помочь вам с первым пунктом - это моя специальность. Я могу немного помочь вам с другими - научиться критически мыслить, искать варианты, мобилизовать ресурсы. Но сам я в своих идеальных планах проседаю именно на 4м пункте ))
Я тревожный. Моя тревожность помогает мне делать неплохие прогнозы негативных сценариев. Критическому мышлению меня учили еще в школе, я умею работать с информацией. При этом мое предпринимательское мышление помогает видеть возможности. И иногда быть наглым оптимистом. Или "отчаянным оптимистом", как писал Губерман.
Мое мышление программиста помогает мне строить разнообразные планы, алгоритмы и выдвигать разные гипотезы.
Но вот что обидно - моих ресурсов бывает недостаточно для реализации этих планов. "Планы отличные, реализация говно". Или отсутствует. Ресурсы - это время, энергия, дисциплина, деньги, связи, опыт, знания, здоровье и прочее.
И только многолетний опыт научил меня (кажется) делать поправку на реальный объем ресурсов.
В итоге, я вынужден отказаться от каких-то проактивных планов.
И сейчас живу по принципу "решаем проблемы по мере поступления". "делай что должен и будь что будет".
Итак, я бы сформулировал три сценария действия в кризисные* периоды:
1) Паника, паралич или суета, неспособность справляться даже с бытовыми задачами или резкие необдуманные шаги.
2) Успокоение себя по принципу "решаем задачи по мере поступления", сосредоточенность на том, что входит в мою зону контроля и что происходит здесь и сейчас.
3) Регулировка эмоций, анализ перспектив, выработка оптимальных планов и их реализация.
Надеюсь, что вам, в отличии от меня, доступна 3я стратегия. Но и 2ю стратегию я считаю отличной.
Ну а если вас захватила 1я стратегия - вас можно понять. Это очень по-человечески.
Обнимаю.
* Я здесь имею ввиду "кризисный" в субъективном плане - ведь разные глобальные изменения люди воспринимают по-разному. Кому-то кризис, а кому-то - все нормально. Можно рассматривать это как психологическую защиту, как отрицание реальности, но это уже слишком мутная дискуссия, туда я точно не хочу лезть сегодня.